From 食べ物ログ |
池袋駅東口を出て、明治通りをちょっと北に行ったところに昔からある小さいそば屋。ここはいつ見ても混んでいるのだが、立地がいいこと、店がとても狭いことだけが原因ではない。何かクセになってしまうおいしさがあるのだ。
別にそばの名店として広く喧伝したくなるお店でもないのだけれども、ここの「重ね合鴨」は鴨ベースの温かいつけ汁で盛りそばを食べさせるもので、店の前を通るときにときどき無性に食べたくなる。料理そのものはそんなに珍しいわけでもないけれども、そば屋に入ったときに普通の冷たいつけ汁の盛りそばや、汁そばの鴨南蛮を頼むのではなく、これを頼みたくなるぐらいの完成度があるという意味で、やっぱりレベルが高いのだと思う。
そう考えると、『玄八』などの「港屋系」そばは、むしろ細いそばの方がいいのかもしれない。麺が太いと、つけ汁の粘度を高くし、味を濃くしなくてはならないわけだが、そのバランスを取るという意味で、などなど。
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