From 食べ物ログ |
福岡まで行って出雲そば。博多ラーメンが続いて胃がおかしくなり、とにかくあっさりしたものを食べたくなってここに入った。これが非常においしくて大当たりだった。
皮ごと挽くため黒めの色をしている出雲そば。それの標準的な食べ方である「割子そば」は、そばが盛られている多段の漆器に薬味とつゆを入れて食べるというもの。そのすべての要素がこのときの私のニーズにすばり応えてくれた。特に良かったのは、つゆが甘くないということ。もみじおろしと一緒に食べることで、むしろ辛みが出てくるような味付けである。
そば湯は最初から別のお椀にたっぷりと入れて出してくれるので、これにつゆを直接入れて飲むことができる。そば湯が大好きな私にとっては理想的なサーブのしかただった。
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