From 食べ物ログ |
池袋東口の、ジュンク堂の裏のわかりにくい場所にあるうどん屋。夜は居酒屋として使われるため、壁にはたくさんの小料理のメニューが貼ってある。酒も含めて、素材の産地とか由来にこだわりがある様子が伝わってくる。試しに牛すじを頼んでみたら、盛りは雑ではあるものの、びっくりするほどおいしかった。
うどんは中太の、それほどコシの強くないつるつる行けるタイプ。すぐ近くにある「うちたて家」と対照的なのが面白い。私はどちらも好きである。武蔵野うどんのような野趣に富むものではなく、上品にまとまっているという感じ。
小料理屋の側面も持っているだけに、うどんの食べ方にもいろいろと工夫を凝らしているようで、いろんなメニューがある。汁うどんを試してみたかったので肉うどんを頼んだ。濃いめの関東風のスープで、私の好みにはちょっと甘すぎるかなという感じだが、これは肉うどんだったせいかもしれない。全体として、非常にグレードの高いうどんという感想を持った。
すぐ近くには「丸亀製麺」もあるので、このあたりは意外にも池袋におけるうどんの激戦区である。どれもまったくタイプが違ううどんだというのが面白い。
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