From 食べ物ログ |
大阪・梅田の阪急三番街にあるたこ焼き・明石焼きのお店。明石焼きとは、明石では「玉子焼き」と呼ばれ、明石以外の地では「明石焼き」と呼ばれる食べ物で、たこ焼きと似た球形のものを出汁につけて食べる。この店では明石焼き以外にも、普通のたこ焼きと、たこ焼きグラタンを出している。
この付近で手軽に明石焼きを食べられる店として便利なので、来たときにはたいてい明石焼きを頼む。というか、ここのたこ焼きは普通のたこ焼きだし、たこ焼きグラタンは「うーむ」という感じの食べ物だ。で、肝心の明石焼きであるが、比較ができるほど他の場所で食べたことがないのでよくわからないけれども、たこ焼き形状のものを食べる方法としては、スタンダードなたこ焼きの食べ方よりも、こうやって出汁につけて食べるやり方の方が好みである。
外側の皮が柔らかく作られているので、箸でつまんで出汁につけ、一口かじったあとは必ず中身が崩れて、出汁の中に溶け出していく。これを最後に飲むのがまたよい。
0 件のコメント:
コメントを投稿