From 食べ物ログ |
JR宇都宮駅の西口の南の方にいくつか餃子屋が並んでいる。この「宇味屋」(「うまいや」と読ませる)は2階にある小さな店( 公式サイト )。駅ビル内にも店舗があったが、人が並んでいたので避けた。見たところ店内には空席があったが、オペレーションの問題で客を入れられていないようだった。
餃子は大きめで皮もそこそこ厚い。具はキャベツの食感が残っており、味は薄い。
公式サイトの「こだわり」 のページを見ると、たまねぎは北海道、にんにくは青森、キャベツは群馬・千葉・茨城、しょうがは熊本・高知、にらは栃木、粉は国内製粉メーカー極上の小麦粉、塩は「なにかのご塩」(中国産の天日塩)、水は「還元水」、タレは栃木県の醤油メーカー「高橋弥次右衛門商店」の「マルシチ醤油」とのこと。これをもとに工場で作って通販で売っているのだから、宇都宮のお店で食べる意味はほとんどない。
焼餃子に加えて水餃子も頼んでみたが、どうも同じものを焼いたり煮たりして使っているようだった。
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