2010/08/27

笹周 - 閉店してしまった鴨料理のお店

From 食べ物ログ

この駐車場は、2009年の夏頃に閉店してしまった鴨料理の「笹周」の跡地である。野生の本鴨を使った串焼きや鍋などの料理が、時代錯誤的な店構えと内装のなかで供される不思議なお店だった。

串焼きは店内の囲炉裏で、主人が団扇を持って炭をあおぎながらじっくりと焼き上げる。鴨以外にも鮭などの季節の魚を焼いてもらうことができた。

鴨鍋の〆に入れるうどんがこれまたおいしかったが、これは実は鴨南蛮うどんとして単品で注文することもできて、とうぜんながらあらゆる意味で本格的な料理だったのに1000円ぐらいというリーズナブルな価格設定だった。

それが残念ながら2009年の夏にとつぜん閉店し、いまでは建物が取り壊されてごらんのように駐車場になっている。噂では主人が亡くなったとのこと。

もっと通い詰めなかったことをいまでもときどき悔やんでいる。

0 件のコメント:

コメントを投稿